24.09.2020

Лукашенко жестко высказался по поводу фигурантов «сахарного дела»

Лукашенко жестко высказался по поводу фигурантов "сахарного дела"

Москва. 4 февраля. — Фигуранты так называемого «сахарного дела» — руководители белорусских сахарных заводов сотрудничают со следствием, сообщил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко.

При этом он раскритиковал СМИ, которые выступили в защиту подозреваемых, не разобравшись в этом деле. «Судите сами, какие они были добрые. У меня ни к кому нет личных претензий, я защищаю интересы государства. И знаете, что еще просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки внаглую средь бела дня воруют. Разве это нормально? Ненормально. Поэтому это наука для всех директоров», — заявил Лукашенко.

«В течение суток замели всех — это была моя жесткая команда. Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал — посадили и сказали: «Только правду!» Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали», — сказал Лукашенко во время рабочей поездки в Добруш. Его слова приводит госагентство БелТА.

«Провели обыски — собственности немерено: там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег», — продолжил он.

По словам Лукашенко, «была и еще одна афера». «Там что-то с тарой связано. Создали тоже какое-то свое предприятие, и эту тару для сахара у этого предприятия закупали. И там цены тоже завышали и делили маржу. Вот поведение этих директоров», — добавил президент.

В конце января белорусские СМИ сообщили, что силовые структуры задержали руководителей всех четырех сахарных заводов Белоруссии. По данным издания tut.by, всего было задержано 11 человек.

В частности, задержаны директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов. Сообщалось также, что фигурантом «сахарного дела» является и руководитель Белорусской сахарной компании (трейдер белорусских сахарных заводов в РФ с офисом в Москве) Дмитрий Кириллов.

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк позже сообщил, что, руководители сахарных заводов были задержаны за мошеннические схемы при поставках продукции в Россию. Лукашенко в свою очередь рассказал, что «они (руководители заводов — ИФ) создали в Москве «прокладку» — торговый дом». «Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов», — сообщил он.

Поделиться ссылкой: