16.10.2021

Пир во время чумы: выбираем лучшее железо января

Казалось бы, 2020-й со всеми его сложностями закончился. Но не тут-то было! Совместными усилиями майнеров и перекупщиков цены на видеокарты рванули в стратосферу. Как собрать игровой ПК в новых реалиях и на какие комплектующие обратить внимание? Сейчас разберёмся.

Выбираем лучшее железо января

Железо месяца — выбор редакции

Процессор

После релиза флагманских процессоров AMD Ryzen 5000 свой ответ представила компания Intel. Новый Core i9-11900K так и не перешёл на 7-нм транзисторы, зато может похвастать недостижимой для соперников тактовой частотой — до 5,3 ГГц в режиме Turbo Boost. В продажу чип ещё не поступил, но вендор уже заявил о его превосходстве в игровых сценариях над топовым решением «красных», несмотря на меньшее число физических ядер.

Заодно процессор обзавёлся контроллером памяти с поддержкой модулей DDR4-3200, собственными линиями PCIe 4.0 и совместимостью с материнскими платами предыдущего поколения. Другими словами, производитель приложил немало усилий, чтобы наверстать отставание от конкурента. Но судить об эффективности изменений сможем лишь после релиза новинки и появления обзоров. Тем не менее у AMD опять появился повод для улучшения продукции — а такая гонка вооружений хороша и для потребителя.

Выбираем лучшее железо января

Видеокарта

Ещё один значимый релиз «синих» — первый графический ускоритель для десктопов под собственным брендом. То есть технически Intel стала третьим в мире изготовителем GPU. О полномасштабной конкуренции говорить пока рано: по характеристикам Intel Xe DG1 впору отнести к офисным моделям. Новинка построена на энергоэффективной архитектуре Xe-LP, имеет всего 80 исполнительных блоков и 4 ГБ видеопамяти LPDDR4X со 128-битной шиной. Обладая производительностью до 2 Тфлопс и 30-ваттным TDP, видеокарта слегка уступает в играх даже устаревшей NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

Совместимость заявлена лишь с фирменными чипами последних поколений и небольшим числом наборов системной логики. Всё это плюс продажи только в составе готовых системных блоков ограничивает рынок сбыта Intel Xe DG1. Впрочем, компания и не позиционирует её как массовое решение для геймеров, а более мощные модели обещает выпустить позднее. Такой шаг оправдан с точки зрения бизнеса, ведь обкатывать дебютный продукт проще и выгоднее в бюджетном сегменте. Когда Intel будет готова ввязаться в борьбу за кошельки пользователей, у неё уже появится опыт в производстве подобных комплектующих.

Выбираем лучшее железо января

Накопитель

Флагманское железо способно не только брать рекорды в синтетических бенчмарках, но и пробивать бреши в бюджете. Однако для комфортной работы и гейминга не всегда требуется профессиональный SSD, рассчитанный на круглосуточную работу сервера. Можно сэкономить на сборке, не потеряв в быстроте загрузки ОС и приложений. Хотя модели с интерфейсом SATA формально устарели, для повседневных задач их параметров хватает.

Новый Samsung 870 EVO с фирменным контроллером интересен высокой скоростью по меркам своего класса. На чтение и запись накопитель выдаёт до 560 и 530 МБ/с соответственно. Также он, благодаря наличию DRAM-буфера, имеет повышенный ресурс ячеек и не зависает при ежедневной эксплуатации. Ещё одно преимущество классического форм-фактора — совместимость практически с любой материнской платой. При этом цена у новинки вовсе не космическая, что позволяет прокачать ПК или ноутбук за разумные деньги.

Монитор

Вопреки интернет-мифам, мониторы не делятся исключительно на офисные и киберспортивные. Для гейминга и мультимедийных развлечений хватает моделей в средней ценовой категории. К примеру, стоит присмотреться к ViewSonic VX3258-2KC-mhd с изогнутой 32-дюймовой VA-матрицей и разрешением 2560×1440. Он закрывает практически любой сценарий домашнего использования: скорости отклика в 5 мс и частоты обновления 144 Гц хватит большинству пользователей.

Выбираем лучшее железо января

На корпусе разместили два порта HDMI, пару DisplayPort и аудиоразъём для наушников. Комплектная подставка позволяет отрегулировать наклон дисплея для удобства просмотра, а встроенные динамики подойдут для прослушивания интернет-радио. Трендовых фишек вроде HDR или RGB-подсветки не завезли, зато и цена далека от космической: обойдётся монитор дешевле «бюджетной» видеокарты GeForce RTX 3060 Ti.

Необслуживаемая СВО

Бывает, в десктопе установлен горячий процессор, а супербашня по каким-то причинам не подходит: мало места в корпусе, оперативка с высокими радиаторами, плохая вентиляция самого системника и так далее. На помощь придёт доступная необслуживаемая СВО — Aerocool обновила линейку AiO-систем, добавив к неплохой помпе интересную дизайнерскую находку — колодец с «бесконечными» отражениями RGB-кольца.

Mirage L360

«Водянка» доступна в трёх размерах: 120, 240 и 360 мм (на 1, 2 и 3 вентилятора соответственно). По нашему опыту, 240 мм — оптимальный вариант. Цена сравнима с огромными воздушными аксессуарами от Noctua и BeQuiet, температурный режим такой же, а удобства и эстетики от готовой сборки на порядок больше. Единственный нюанс, который может расстроить любителей тишины, — родные вентиляторы весьма шумные. Если сразу хотите мощное охлаждение и акустический комфорт, готовьтесь раскошелиться на пару тихих крыльчаток с хорошим статическим давлением. Например, на Scythe Kaze Flex PWM.

На что ориентироваться при сборке

Какой угодно бюджетный ПК, лишь бы не консоль

Затянувшийся дефицит графических чипов на рынке обещает быть долгим. По прогнозам экспертов, купить свежую видеокарту по рекомендованной цене в ближайшие полгода вряд ли получится. На фоне очередного майнингового бума и активности перекупщиков из магазинов пропали даже геймерские модели прошлого поколения. А заодно до неприличных значений взлетели цены на бюджетные и устаревшие карточки. Так, за GeForce GTX 1050 Ti, представленную в 2016-м, просят около 14 тысяч рублей — столько она стоила года три назад на излёте своего цикла. Чуть более шустрая GTX 1660 обойдётся вдвое дороже, при этом ни о каких ультранастройках картинки речь не идёт. Покупка же на вторичном рынке — лотерея. Обзавестись видеокартой, едва работающей после майнинг-фермы, — это не лучшее вложение наличности.

Выбираем лучшее железо января

Альтернатив набиванию карманов перекупщиков при выборе недорогого игрового десктопа сейчас немного. Одна из них — покупка консоли, заодно не придётся думать о системных требованиях пару-тройку лет. Но если к геймпаду душа не лежит, то разумнее переждать железный кризис с ультрабюджетным графическим ускорителем. Цена GeForce GTX 1030 с момента релиза практически не поменялась. Несмотря на статус заглушки, она позволит пройти множество требовательных хитов, пусть и со скромными пресетами графики. А уж в народных World of Tanks, Dota 2 и CS: GO будет выдавать вполне пристойную картинку. К тому же такую модель не жалко отдать младшему брату после апгрейда.

Поскольку речь про экономную конфигурацию, нет смысла полагаться на разгонный потенциал «красных» сборок. Продвинутая материнка с хорошим охлаждением обойдётся недёшево, как и модули DDR4 с низкими таймингами. Больший КПД в начальном сегменте выдаст конфигурация с чипом Intel, менее чувствительным к тактовой частоте оперативки. Оптимальный вариант — процессор Core i3-10100F, холодный и достаточно производительный для 1080p-гейминга, в тандеме с материнской платой на чипсете H410. Со временем CPU можно сменить на младший Core i5 без функции разгона, который не предъявляет высоких требований к цепям питания.

Выбираем лучшее железо января

Дополнят список комплектующих недорогой SSD-накопитель и 16 ГБ оперативки. С учётом конфигурации хватило бы и вдвое меньшего объёма, но модули сейчас стоят недорого, поэтому разумно подстраховаться на будущее. А вот за блок питания с отстёгивающимися кабелями и запредельным КПД не нужно переплачивать. Разве что мощность можно обеспечить с небольшим запасом — полезно на случай дальнейшего апгрейда видеокарты. А поскольку условная RTX 3080 в такой ПК точно не впишется, можно сэкономить и на корпусе. Перегрев бюджетному компьютеру без кучи вентиляторов вряд ли грозит.

__________________________

Итого: 35 050 ₽

Золотая середина

Если в бюджетном сегменте в начале 2021-го удаётся выкрутиться, то собрать системник среднего класса без переплаты проблематично. Проблема та же — отсутствие актуальных моделей видеокарт с разумным ценником. При желании можно найти адекватные предложения в составе готовых OEM-сборок, но есть нюанс. В погоне за красивым прайсом продавцы экономят на остальных комплектующих. В этом случае велик шанс нарваться на компьютер Франкенштейна, где бюджетная материнка соседствует с модулями памяти запредельных таймингов. Не говоря про блок питания, подобранный впритык, и возможные проблемы с охлаждением.

Выбираем лучшее железо января

Впрочем, есть альтернатива, где подобные моменты учтены. Стоимость геймерского ноутбука сравнима с ценой аналогичного по мощности системника, при этом монитор уже входит в комплект. Если нужна диагональ побольше, нетрудно подключить внешний дисплей по HDMI. Ещё один плюс — возможность взять игровую платформу с собой или просто переместиться на кухню для ночных посиделок в любимой сессионке. Такой вариант занимает меньше места на столе, что актуально для владельцев небольших квартир. До лэптопов руки перекупщиков и майнеров не дотянулись, так что их цена осталась сравнительно честной. А ценители дизайнерских решений могут выбрать модель просто на глаз — по разнообразию корпусов ноутбуки легко поспорят с десктопами.

К примеру, для комфортного геймплея в Full HD подойдёт аппарат вроде Lenovo Legion Y540, оснащённый Core i5 с графикой GeForce RTX 2060. Для требовательных хитов и киберспорта стоит присмотреться к устройству помощнее. MSI GP65 Leopard снабжён чипом Intel Core i7, графикой RTX 2070 и дисплеем на 144 Гц. Наконец, можно потратиться на более дорогой HP OMEN 15-dh0025ur с картой RTX 2080, чтобы зарубиться на ультранастройках в любой блокбастер.

На все деньги

Те, кого не смущают заоблачные цены на железо, по-прежнему могут собрать флагманский игровой ПК. В качестве примера мы подсчитали, во сколько обойдётся такая конфигурация.

Выбираем лучшее железо января

Процессор — топовый Ryzen 9 в тандеме с флагманской материнкой на чипсете X570. Старшие модели, помимо продвинутых разгонных функций, имеют усиленные цепи питания и набор радиаторов для бесперебойной работы железа. Дополнит комплект система жидкостного охлаждения, эффективно отводящая тепло от горячего CPU. Видеокарта, само собой, лучшая из лучших — NVIDIA GeForce RTX 3090, которой до конца года точно не будет альтернатив на рынке. Ещё потребуются соответствующий БП с приличным запасом мощности и корпус с продвинутой эргономикой и приличным внутренним объёмом.

В качестве основного накопителя оптимальным выбором станет SSD с интерфейсом PCI-Express 4.0, а роль хранилища фильмов, нетребовательных игр и других файлов возьмёт на себя SATA-модель на 4 ТБ. В этом качестве она не будет «бутылочным горлышком» для всей системы. Плюс позволит чуть сэкономить, если это вообще уместно в рамках получившейся конфигурации. Завершит список покупок быстрая оперативная память. 64 ГБ хватит всем, ведь больший объём не сумеет озадачить даже ремастер Crysis на максимальных настройках.

Выбираем лучшее железо января

__________________________

Итого: 479 150 ₽

Внимание!

Все цены указаны на день публикации и соответствуют прайсу агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона в категории «Низкая цена». Они могут незначительно изменяться из-за корректировок сайта продавца.

Поделиться ссылкой: